内容説明
おいしくて超簡単、誰でも使える174レシピを紹介。「食材別index」付きで、いっそう便利に。豆腐の胡麻アイス、水切りなしのお豆腐バーグ、ふわ炒飯、とろりんバターズッキーニ、ピリ辛熱々☆豆乳うどん、トマトのガーリックステーキ。「残ったごはんをおいしく食べるには?」「かしこい油との付き合い方」「izumimirun流・台所術」ほか、好評のvege columnを満載。
目次
第1章 みんなが選んだ「野菜のごはん」ベスト10
第2章 主役のおかず
第3章 小さなおかず
第4章 しっかりごはん
第5章 ヌードル&パスタ
第6章 スープ&汁もの
第7章 簡単おやつ
著者等紹介
庄司いずみ[ショウジイズミ]
東京都在住、一女の母。料理とは縁遠いフリーライターの仕事をしつつ、子供のころから大好きな料理を楽しむ毎日。出産をきっかけに自然食や菜食に興味を持ち始め、肉や魚を使わないベジタリアン料理を実践。試行錯誤しつつ作ったオリジナルレシピを、2007年2月に立ち上げたブログ『vege dining野菜のごはん』で紹介。「ユニークで簡単、かつおいしい」と評判を呼ぶ。ブログランキングでも常に上位の常連に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ankowakoshian11
2
再読(整理)2022/09/21
なもないのばな
0
シリーズ第2弾。ベジタリアンではないしめざすつもりもないけれど、マンネリ化しがちな私の野菜のレシピでしたが、アレンジも含めレパートリーが増やせました。野菜は熱の入れ方で味が違うのだと改めてわかりました。感謝、感謝です。ねりごまをつかうレシピが多いのでカロリーはそんなに低くないかも・・・です。2015/12/06
亜希
0
野菜中心の食生活にしたいと思い、図書館で借りました。人気1位と紹介されていた豆腐ので作るアイスクリームを作ってみたけれど、残念ながらイマイチ。白ごまが好きな人なら美味しいかもしれません。2010/08/09