六カ国製菓用語対訳辞典(日仏英独伊西)

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  • サイズ A5判/ページ数 465p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784594051051
  • NDC分類 588.3
  • Cコード C2577

内容説明

材料、製菓、機器類、製造及び販売用語、さらには食品化学製菓に関する用語も含めジャンル別にまとめた製菓用語対訳辞典。巻末に各国別の索引が付く。

目次

材料(甘味料;粉・穀類;卵;乳製品;油脂類;フルーツ類;ナッツ類;野菜類;酒類;着香・香辛料;凝固剤・膨張剤;その他)
菓子(生地・菓子;クリーム;ソース)
調理・製造・調理環境(機械・器具;衣類;衛生)
販売・経営
喫茶・飲食(メニュー;その他)
職種
食品化学
感覚
形状
色彩
計測・単位

行事
挨拶

著者紹介

吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年東京都生まれ。’67年明治大学卒業。東京の洋菓子店を経たのち渡仏し、フランス・スイスで製菓修業。その間数々の国際賞を受賞する。’73年に帰国後「ブールミッシュ」を開業。現在、同社の代表取締役社長の他、製菓、フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。俳号は南舟子。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエを叙勲。また厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受章。2005年政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)