つくってみよう!発酵食品―食べものが大へんしん!発酵のひみつ

個数:

つくってみよう!発酵食品―食べものが大へんしん!発酵のひみつ

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年12月27日 13時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784593587537
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8677

出版社内容情報

ヨーグルト、チーズ、甘酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものは実は共通点があります。それは目に見えない微生物の力でできた、「発酵食品」だということ。1巻では、元の食品の性質を大きくかえる発酵食品を実際につくってみることで、ふしぎな発酵についての理解を深めます。図書館向け。

内容説明

発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、家や学校などでも楽しめる発酵食品のつくりかたも紹介しています。

目次

発酵食品をつくる微生物
発酵食品って、こんなにたくさん
牛乳がヨーグルトに大へんしん
ヨーグルトのひみつは乳酸菌
つくってみよう!ヨーグルト
どこがちがうの?ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター
つくってみよう!発酵バター
やさいがつけものに大へんしん
発酵つけもののパワー
つくってみよう!ぬかづけ
つくってみよう!ピクルス
小麦粉がパンに大へんしん
平やきパンからふっくらパンへ
つくってみよう!どうぶつパン
こうじのパワー
つくってみよう!塩こうじ
お米があま酒に大へんしん
つくってみよう!あま酒
ほかにもたくさん!発酵食品
ゆたかな食文化をつくる発酵食品

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

遠い日

5
発酵食品が体にいいことが周知され、食べることを推奨する時代です。発酵は気付かずとも日常の暮らしの中に息づいているもの。わたしたちの体の中もしかり。おならだって発酵の結果。そこで、自分で発酵食品を作ってみようと提案する本書。パンやヨーグルト、漬物などは自分で作ったことがありますが、甘酒や塩麹、いちから作ってみたいな。2022/12/04

noko

3
発酵といえば小泉先生の監修。発酵食品を作る微生物がキャラクター化しているのが、子供受け良さそう。何気なく食べている食事も、発酵食品だらけ。味噌醤油、かつおぶし、ぬか漬け、パン、ヨーグルト、チーズ…ヨーグルトは今から5500年前にイランやトルコ辺りで生まれた。ヨーグルトとチーズ、クリーム、バターの違いも解説。発酵バターについても載っていた。パンは8千年前メソポタミア文明で作られたが無発酵パンだった。たまたま6千年前頃に発酵パンができた。自分で作れるようにレシピも載っています。発酵食品について広く浅く学べる。2023/06/05

K Fussan

1
ナタデココを作ってみたいのだが…。 酢酸菌ってどうやって入手すればよいのだろうか。 仕方ないので、一旦保留。 まずは、発酵バターづくりに挑戦してみようかな。 あと、塩こうじ。2017/04/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11271806
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。