目次
第1章 大船渡のサンマ漁(サンマの水揚げがはじまる;大船渡漁港ってどんな港?;サンマはどのようにしてとる?;サンマ漁にでかける準備;いよいよサンマ漁の開始;港でサンマの水揚げ;箱につめて各地へ発送)
第2章 東北のいろいろな漁業(田老のアワビ漁;田老のワカメの養殖;万石浦のカキの養殖;北浦のハタハタ漁)
著者等紹介
坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。おさかな普及センター資料館館長。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了。水産学博士。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。