出版社内容情報
へい、いらっしゃい!
麺専門フードコート「めんパークわんこ」へようこそ。
ラーメン、パスタ、そば、うどん…おいしそうな麺がページいっぱいにずらり。
大ヒット『おすしのずかん』『パンのずかん』に続く、大森裕子さんの「コドモエのずかん」シリーズ第3弾は、「めん」のすべて!
2020年9月刊
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
馨
66
絵本。リアルな絵で麺が食べたくなります。うどんって太さや形で呼び名が変わるのか、、ということはうどんもひやむぎもそうめんも全部材料一緒なんですね。そういえば知りませんでした。2020/10/03
seacalf
64
ごはんのずかんが楽しかったので、次はめんのずかん。こちらはラーメンから詳しく紹介。チャーシューメンや五目そば、冷やし中華など見るだけでお腹が空いてくる。パスタに蕎麦、うどんに様々な他の麺の紹介があり目移りしてしまう。見てワクワク楽しむだけでなく、れんげは蓮の花に似ているから蓮華であるとか、ミートソースは実は日本生まれであるとか、鳥南蛮の南蛮はネギの意味であるとか、ヨーロッパ人はカトラリーを使う前までは手掴みで食べていたのでパスタは熱い汁でなくソースで食べるようになったとか大人も関心する小ネタも豊富。2023/05/03
よこたん
53
“ていかすいめん(低加水麺)みずが すくなめ。スープが しみこみやすい。あっさりスープに。たかすいめん(多加水麺)みずがおおめ。すーぷがしみこみにくい。のうこうスープに。” 絵本とあなどるなかれの、結構な情報量。ラーメン、パスタ、うどんには、塩が練り込まれているのに、そばには入っていない。何故だろう。図鑑というより、お品書き。ラーメンのスープに浮かぶ油の膜にそそられる。かんとんめんにかかっているあんかけの艶といったらもう。なべやきうどんのたまごの煮え具合よし! かわいいワンちゃん達が店主で、いい雰囲気。2021/10/16
♡
52
麺類が好きな人や大森裕子さんの作品が好きな人にオススメの1冊です!娘ちゃんも息子くんも大森裕子さんの図鑑シリーズが大好き!今回も分かりやすく解説もあり、子ども達も食い入るように夢中で楽しんでいました。ママは、勉強になることばかり!子ども達のリクエストメニューに大忙しになりそうです‥笑。食育にも繋がり、親子で一緒に仲良く、麺類に詳しくなれる素敵な絵本です!2025/02/19
yomineko@ヴィタリにゃん
48
読み友様からのご紹介本です📚ご注文は?はい!全部で(笑)じゃなくて天津麺と、パスタ全部!うどんとお蕎麦も全部!!!これもめん?<シクラメン><メンデルスゾーン>・・・<ゴメン>www2024/12/13