内容説明
時を越えて愛される絵本13作品から、思わずつくりたくなるおいしいレシピ15種類をご紹介。
目次
『ぐりとぐらとすみれちゃん』のかぼちゃプリンとかぼちゃのむしパン
『チップとチョコのおつかい』のいちごいりパンプディング
『クマくんのはちみつぶんぶんケーキ』のはちみつぶんぶんケーキ
『はらぺこあおむし』のさくらんぼパイとカップケーキ
『からすのパンやさん』のうさぎパンとちょうパンときのこパン
『ふたりはいつも』のチョコレートアイスクリーム
『ちびくろ・さんぼ』のホットケーキ
『うちにかえったガラゴ』のプリンの山
『3びきのくま』のくまのごはんスープ
『エロイーズのクリスマス』のタフィーキャンディー
『バムとケロのにちようび』のやまもりドーナツ
『ぐるんぱのようちえん』の特大ビスケット
『ぐりとぐら』のかすてら
著者等紹介
近藤幸子[コンドウサチコ]
料理研究家。1976年生まれ。大学で栄養学を学び、管理栄養士取得。1998年~2003年まで仙台の料理教室でアシスタント、講師を勤める。2001年4月から、楽しみながら作る料理教室「おいしい週末」を仙台で開催する。2004年から東京へ移り、雑誌、料理教室などで活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Moemi
24
図書館で借りました。 この本で一番お気に入りなのは『はらぺこあおむし』のさくらんぼパイとカップケーキです❤︎ ちゃんと周りにチーズやサラミやオレンジを置いて写真を撮ってくれているところが嬉しい! そして驚いたのが、『3びきのくま』の作者ってトルストイだったの!?ということです。 調べてみたところ翻案した人により違うようですが、それでもびっくりでした。 もちろんくまのごはんスープも美味しそうです! やっぱりきのこは入ってますよね、絶対(笑)2017/10/20
かおりんご
15
料理本。いろんな絵本に登場する美味しそうな料理のレシピが盛りだくさん。でも、簡単に作れそうにないのが残念・・・2013/10/22
夜兎
4
ドーナツ、カップケーキ、ビスケット…。美味しそうだなあ、セッティングも可愛いなあ。2015/01/22
( ´ー`o[タマヲ]o
4
ばむとケロのドーナツレシピが!おいしそうですね2013/01/17
のぼる
4
見てるだけで幸せな可愛い本。いちごプディングとカステラを作ってみたいと思います。ぐりとぐらみたいに飾り付けしたらとっても素敵なおやつの時間になりそう。スキレット欲しいなぁ・・・。2011/01/23