出版社内容情報
★平成29・30年改訂 学習指導要領に対応
日本人とは切っても切り離せない「米」について、植物としてのイネの特徴から、農家の米づくりや品種改良の研究、米の流通、米のバイオマス利用、ごはんの炊き方、日本における稲作の歴史まで、あらゆる視点で紹介する最新シリーズ。
豊富な写真やデータはもちろん、入念な取材に基づいたお米に関する最新情報を丁寧にまとめて提供します。
★最新情報もお米が満載!!
生産者、流通業者、研究者などさまざまな立場から「米」にかかわる人々にスポットを当てて、山形県のお米「つや姫」のブランド化や、アイガモ農法から発展したアイガモロボ開発のような最新の米づくりにおける努力と工夫を具体的な事例をふまえて紹介しています。