昼12時のお弁当研究所

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昼12時のお弁当研究所

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  • サイズ 46判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784591186039
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

出版社内容情報

\\シリーズ累計12万部突破! 人気シリーズ最新刊//

残りの人生、「全昼食」がおいしくなる

NHKあさイチで紹介され、第11回料理レシピ本大賞で入賞した『23時のおつまみ研究所』。
『午前7時の朝ごはん研究所』に次ぐ最新刊。


弁当は 料理にあらず 福笑い


SNSで見るお弁当って、なんかすごくて遠い。
だけど、分解してみると「福笑い」と同じで、
じつは顔のパーツみたいになっているんです。

輪郭=ごはん
目=メイン
口=野菜
ほっぺ=卵
チャームポイント=刺激・仕掛け

この5つの構造を知れば、彩りも栄養も完璧。
はじめての方でもお弁当作りがラクになる!



◎料理レシピ本大賞5回入賞の小田真規子さんによる、
再現性の高いレシピと調理知識

料理本を100冊以上出版し、何度も同じレシピを繰り返して検証してきたプロだからこそ培われた知見を、これでもかと惜しまず教えてくれる一冊です。


◎お弁当生活を始めてみた62歳のテツローさん(主人公)。
ある日ふしぎな歌が流れる「弁当きつね」というキッチンカーを発見する。

そこはなんと「お弁当研究所」だった!

人気漫画家のスケラッコさんによる、豪華描きおろし!



◎徹底研究! 「実験レシピ」がおもしろい

・冷凍ごはん、何分で冷める?
・弁当箱、どの素材が寄り弁になりやすい?
・冷めてもやわらかい魚の焼き方は?
・ゆで野菜、4時間後もっともおいしいのは?
・卵焼き、どの甘じょっぱさがベスト?

などなど、比較検証コーナーも充実。


◎掲載レシピ(一部)

・肉焼きおにぎり弁当
・今日はキンパだけ弁当
・昼遅おいなりさん
・ちく天丼弁当
・ガパオライス弁当
・半熟オムライス弁当
・親子丼弁当
・キーマカレー弁当

メインのおかず
・鶏塩つくね
・チキンナゲット
・鶏みそ野菜炒め
・一口ソーセージ
・ポークミートボール
・チーズマヨハンバーグ
・塩魚の西京焼き
・塩魚のカレー竜田揚げ
・塩魚のカリカリパン粉焼き

・香り卵焼き20連発

などなど

内容説明

弁当は料理にあらず福笑い。とあるふしぎなキッチンカー。でもそこは、昼12時の開店とともにひそかに実験を繰り返す「お弁当研究所」になるのだった。

目次

ごはんは輪郭(忙しい日はおにぎり2個;冷凍「素にぎり」というシステム ほか)
メインは目(朝から生肉切らせない!ひき肉はお弁当に最適です;鶏ひき肉以外でつくねを作るとどうなる? ほか)
野菜は口(塩もみ生野菜;塩もみ生野菜1分アレンジ ほか)
卵はほっぺ(目玉焼きのついでに折りたま;卵焼き、どの甘じょっぱさがベスト? ほか)
ときめきはチャームポイント(味変みその世界;万能タルタル ほか)

著者等紹介

小田真規子[オダマキコ]
料理研究家。栄養士。スタジオナッツ代表。女子栄養大学短期大学部卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学ぶ。「料理をすること」も好きだが、より「考えること」が好きで、度重なる試作・研究の末に、食材や調理の原理原則を独自に導き出して概念化し続けてきた。そのため、「作ると料理がうまくなるレシピ」と定評がある。それがきっかけとなり制作した著書『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部に迫るロングセラーに。中学校技術・家庭教科書の料理監修や、食品メーカーへのレシピ提供なども行う

スケラッコ[スケラッコ]
漫画家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さちこ

55
とても簡単に作れるものばかりで超初心者でも楽しめる本です。実験も多いし、文章も面白く読みました。ただ、写真が大きくてきれいな分、字が小さいので目が疲れました。2025/07/01

ごへいもち

12
とりあえずそこら辺にある物をお弁当に詰めるだけの私にはレベルが違いすぎて2025/07/06

えつ

10
近いうちにお弁当作りが始まるから参考になれば…と思って図書館で手にした1冊。そうか、なんか見たことある装丁だなって思ったら、シリーズ3作目だったのね。ひき肉、めちゃくちゃ使えるよね。マストアイテムすぎる。わが家は豚こま肉とひき肉が常にある。てことは???めちゃくちゃ役に立つ1冊ってことだよね???え、これは買ったほうがいいのかな?と思った。んー、買うのもありよね。2025/07/03

ユウ@八戸

8
きつね大将とテツローさんの本、第3弾のテーマは「お弁当」。米がお高い昨今だけど、強気にごはんのお弁当がメイン。まあ、おいしいもんな。おつまみは娯楽、朝ごはんはパズル、に続き、お弁当は「福笑い」。読み終わると納得してしまう。今回もとても楽しい。もう盛り付けの時点で「天才か!」ってなる。ごはん斜めに入れたらすき間減るよねと。おかずによっては味染みごはんになるし最高では。メイン食材は挽き肉か塩魚というのもわかりやすくて潔い。野菜のアレンジの「どの野菜でも作れる」が頼もしい。毎度おなじみ実験レシピも好き。2025/09/03

コピスス

8
小田真規子氏の本は、レシピ本でもあるが、ただ読んでいるだけでも面白い。欄外に書かれた小さな字のコラムを読むのも楽しみ。今回はお弁当の本。肉はひき肉、魚は塩魚のみと言い切るのが潔い。自分のお弁当を作り始めて2年目となった今、この本を読んで詰め方を参考にしたり、ひき肉でつくねを作ってみた!冷凍食品ばかりに頼らないでやっていきたいな。2025/08/13

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