出版社内容情報
「こうしなきゃ」をどんどん手放せば、
いくつになっても生まれ変われる。
家をできる範囲で気持ちよく整えて、不要なものは潔く手放す。
旬なものを「美味しい」としっかり感じて食べ続けていると、自然と気持ちや体が整ってきます。
本書では、食、花、服で四季を感じ、習慣や行事を自分らしく楽しむ方法を、文章と写真で紹介。
春夏秋冬の植物、料理、洋服、背中をおしてくれる文章など、
暮らしの楽しみ方が広がるヒントが満載です。
【自分を大切にする、四季の楽しみ方】
・旬なものを美味しく食べ続ける
・不要なものは潔く手放す
・玄関に季節の草花を植える
・小さな更新や変化を積み重ねて習慣にする
・「おせち」と「年末の大掃除」をやめる
・年齢に縛られず、体型には片目をつぶり、今日着る服を楽しむ
・雛祭りは好きな花をと絵を飾る
・いちごを買ったら玄関に置いて香りを楽しむ
・思い込みを手放し、新しい挑戦を忘れない
・「気持ちいい」を最優先に考える
引田かおり
夫の引田ターセンと共に、2003 年より東京・吉祥寺にある「ギャラリーfeve」とパン屋「ダンディゾン」を営む。さまざまなジャンルの作り手と交流を深め、新しい魅力を引き出し、世に提案していくことを大きな喜びとしている。
内容説明
「こうしなきゃ」をどんどん手放せば、いくつになっても生まれ変われる。季節の食材や草花、洋服が教えてくれる変化のある暮らし。引田かおりさんの四季を自分らしく楽しむ方法。
目次
キラキラな自分になるために
ジタバタしつつ自分のご機嫌をとる
やらないけどたまに見るインスタグラム
季節の行事ごとは楽しいことを少しだけ
家電はシンプルに限ります
COOKING LESSON SPRING
FLOWER LESSON SPRING
SPRING TIPS 春のある日
COOKING LESSON SUMMER
FLOWER LESSON SUMMER
SUMMER TIPS 夏のある日
デニムが制服。そんな大人になりました
SPRING FASHION
SUMMER FASHION
AUTUMN FASHION
WINTER FASHION
餅は餅屋。その道のプロに潔く頼ること
何よりも「素直さ」が大切
エレガントな大人の女性に憧れて
健康でいるために自分の健康を人任せにしない〔ほか〕
著者等紹介
引田かおり[ヒキタカオリ]
夫の引田ターセンと共に、2003年より東京・吉祥寺にある「ギャラリーf`eve」とパン屋「ダンディゾン」を営む。さまざまなジャンルの作り手と交流を深め、新しい魅力を引き出し、世に提案していくことを大きな喜びとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。