出版社内容情報
こざき ゆう[コザキユウ]
著・文・その他
えのき のこ[エノキノコ]
イラスト
内容説明
マスクメロンの網目標様はひび割れのあと!たべもののふしぎがいっぱい!!
目次
1章 たべものの事実(キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!;レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない ほか)
2章 たべものの歴史(2000年以上前から日本人はタコが好き;そばは初めは麺じゃなかった! ほか)
3章 たべものの作り方(むき甘栗は人の手でむいている;缶づめのミカンのうす皮は薬品でとかしている ほか)
4章 たべものと人体(赤ちゃんにはハチミツをあげてはダメ;コーヒーを飲むとねむりをジャマする物質が脳に働く ほか)
5章 おどろきのたべもの(人間のうんこから作られた薬がある;危なくても食べたい!?ウジ虫入りチーズ ほか)
著者等紹介
木村真冬[キムラマフユ]
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学専攻(社会臨床論コース)修了。修士(人文科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は社会科教育、地理教育
有友愛子[アリトモアイコ]
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科ライフサイエンス専攻(食品科学コース)修了。修士(生活科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は家庭科教育
こざきゆう[コザキユウ]
児童書ライター、作家。著書『からだのなかのびっくり事典』シリーズ、『マンガでマスター 作文教室』(以上、ポプラ社)など多数
えのきのこ[エノキノコ]
イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
☆よいこ
今庄和恵@マチカドホケン室コネクトロン
彩灯尋
なおなお
遠い日