出版社内容情報
渡邉 貴義[ワタナベタカヨシ]
著・文・その他
内容説明
北九州の寿司屋を「世界一有名」にした前例なき成功法則!
目次
第1章 戸畑発・寿司オペラ
第2章 寿司屋より柔道の道へ
第3章 何者でもない自分からの脱却
第4章 ビジネスと照寿司
第5章 照寿司とWAGYUMAFIAの未来を語る―対談1 浜田寿人氏(WAGYUMAFIA代表)
第6章 照寿司の野望
第7章 ビジネスとしての照寿司を語る―対談2 堀江貴文氏
著者等紹介
渡邉貴義[ワタナベタカヨシ]
寿司職人・照寿司三代目。1977年、福岡県北九州市戸畑区生まれ。中学・高校・大学と柔道に打ち込み、大学卒業後は地元のホテルなどで修業を積んだ後、27歳のときに父親が営む「照寿司」に入る。営業部門などを経験した後、カウンター担当になり、地元の食材にこだわったネタとオリジナリティあふれるパフォーマンスが評判を呼び、SNSなどでも話題に。年間5000人のお客様を戸畑に呼ぶことに成功する。2021年にはInstagramの認証バッジを取得。2020年農林水産省が主催する「日本の食文化にこだわり、その文化を伝えることに尽力した料理人」に贈られる料理人顕彰制度「料理マスターズ」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
名言紹介屋ぼんぷ
8
この本を読むキッカケになる名言『諦めず、今の自分にできることは 何かを一生懸命に考えて、 それを「続ける」こと。 それが一番の近道です。』#読了2023/11/13
Go Extreme
1
戸畑発寿司オペラー世界一有名な寿司屋と呼ばれて: SNSとうまくリンクしたこと 照寿司=渡邉貴義というキャラクター作りが成功したこと 寿司屋より柔道の道へ 何者でもない自分からの脱却: 本を通じて寿司を学ぶ 売り上げが一カ月20万から300万に これが照寿司のやり ビジネスと照寿司: 戸畑からNYへ 照寿司を演じる 照寿司とWAGYUMAFIAの未来を語る 照寿司の野望: 賞レースに弱い? 照寿司とSNS 照寿司=渡邉貴義はどこに向かうのか 照寿司のビジネスを語る2021/10/07
きよ
0
「『一貫の寿司と自分』とか『食材と自分』っていうのを、どんどんアップしだした。あの写真の構図は照寿司が作ったと確信しています」地元の法事や結婚式の仕出しを扱っていた寿司屋さんを、高級素材を使い、パフォーマンスをSNSで広げることで、3万円のコースのみの、NYにも呼ばれるほどの寿司屋に変革したブランディングとファンビジネス構築の実例。個性を研ぎ澄ますには、地元のしがらみや、過去を断ち切って孤独になるしかないんだなと、つくづく感じます。盟友Wagyu Mafiaの浜田さんと堀江さんとの対談も興味深いです。2021/06/20
えのもと
0
特に目新しいことはなく、照寿司ファンに向けた本に思える。この内容で「飲食のバイブル」なんて言う人がいるくらい熱狂的なファンが付いているのはブランディングが成功している証拠。とは言え、この内容を”目新しくない“までに広めた照寿司の功績も凄いです。後半に出てくるホリエモン系の人間たちと上手く関わりながら、これからも照寿司独自の世界を創り上げてほしいですね。2021/06/18
-
- 和書
- 土質力学 (第5版)