出版社内容情報
32名の人気クリエイターが語る、とっておきの“夜更けのおつまみ”。
読んだら一杯やりたくなること間違いなし!おいしい記憶がたっぷり詰まった珠玉のエッセイ・アンソロジー。
巻末にはキリンビールとコラボし、noteで開催したコンテスト大賞受賞作も掲載!
豪華執筆陣(敬称略)
東山彰良/吉川トリコ/西川美和/田中啓文/安東みきえ/寺地はるな/森まゆみ/甘糟りり子/市川紗椰/三浦しをん/岡元麻理恵/美村里江/柳本あかね/葉真中顕/蛭田亜紗子/オカヤイズミ/和田竜/名久井直子/坂木司/広小路尚祈/芦原すなお/綾崎隼/水生大海/日向夏/蝉川夏哉/望月麻衣/友麻碧/倉数茂/久住昌之/ブレイディみかこ
内容説明
原稿があがった後の枝豆とビール、秘密のレシピでつくる肴、大切な人と分かち合った一皿…31名の人気作家がおつまみにまつわる思い出を語ったエッセイ・アンソロジー。巻末にはキリンビール公式noteとコラボして開催したコンテスト大賞受賞作も掲載!
目次
俺の生ハム(東山彰良)
タオルミーナの魚(吉川トリコ)
タジン鍋(西川美和)
野菜でビールを(田中啓文)
ミックスナッツ(安東みきえ)
オイルサーディン(寺地はるな)
小皿並べて(森まゆみ)
海を食べる(甘糟りり子)
エンドレス牛丼(市川紗椰)
アクアパッツァ(三浦しをん)
栗とサヤインゲンのサラダ(岡本麻理恵)
おばあちゃんの洋風揚げ餃子(美村里江)
クリームチーズのおかかまぶし(柳本あかね)
俺の神セブン(葉真中顕)
バターの海苔挟みと年月(蛭田亜紗子)
私の育てた冷蔵庫(オカヤイヅミ)
瀬戸内のいりこ、時々納豆豆腐(和田竜)
旅先と晩酌(名久井直子)
チーズチーズチーズ(坂木司)
おつかれ酒(広小路尚祈)
イリコのてんぷら(芦原すなお)
酒と泪と肴とサッカー(綾崎隼)
“楽”しいおつまみ(水生大海)
一人居酒屋のすすめ(日向夏)
孤独の枝豆(蝉川夏哉)
密やかな『儀式』と最高のおつまみ(望月麻衣)
チャーハンとレモンサワー(前川ほまれ)
執事を放り出して、唐揚げかトマトか(友麻碧)
変わり豆腐、食べ比べ(倉数茂)
夜ふけ、大豆の活躍(久住昌之)
博多からイビサまで(ブレイディみかこ)
「#夜更けのおつまみ」投稿コンテスト大賞受賞作 葱のにゅうめん(奥村まほ)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いつでも母さん
fwhd8325
Kazuko Ohta
ぶんこ
penguin-blue