イネ・米・ごはん大百科〈5〉お米の食べ方と料理

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イネ・米・ごはん大百科〈5〉お米の食べ方と料理

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  • サイズ A4変判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591165355
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8077

出版社内容情報

米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第5巻は、ごはんの炊き方やお米を使った郷土料理、さらにはお米の加工食品などを紹介。またごはんにおける栄養についても解説しています。

【目次】
■ごはんをおいしく食べよう!
 マンガ ごはんはどうしておいしいの?
 ごはんの成分のひみつ
  《もっと知りたい!》ごはんはよくかむとあまみが増す
 ごはんをおいしく食べるコツ
  《もっと知りたい!》秋に出まわる新米
 お米を選ぶ
  《もっと知りたい!》洗わなくてもよい無洗米
 お米を保存する
  《もっと知りたい!》炊いたごはんの保存方法
 お米を炊く
  《もっと知りたい!》お米の吸水率の変化
  《もっと知りたい!》お米をおいしく炊くための火加減と温度
  《やってみよう!》なべでごはんを炊いてみよう!
  《もっと知りたい!》進化する炊飯器
 ごはんと栄養
  《もっと知りたい!》五大栄養素って何?
  《もっと知りたい!》白米とパン、どっちが栄養がある?
 ごはんとおかずの栄養バランス
  《もっと知りたい!》9種類の必須アミノ酸
 ごはんを使ったいろいろな料理
 お米と年中行事
 お米を使った郷土料理
  《やってみよう!》おいしいおにぎりをつくってみよう!
  《もっと知りたい!》おにぎりはいつから食べられているの?

■お米の加工食品
 マンガ お米は炊いて食べるだけではないの?
 手軽に食べられる加工米飯
  《お米の加工のくふう》宇宙でもごはんが食べられる?
 お米の加工食品
  《お米の加工のくふう》せんべいができるまで
 お米からつくる注目の食材
  《お米の加工のくふう》お米の未来をつくる企業の商品開発①
  《お米の加工のくふう》お米の未来をつくる企業の商品開発②
  《もっと知りたい!》世界のお米料理と加工食品

目次

ごはんをおいしく食べよう!(マンガ ごはんはどうしておいしいの?;ごはんの成分のひみつ;ごはんをおいしく食べるコツ;お米をじょうずに選ぶ;お米を正しく保存する ほか)
お米の加工食品(マンガ お米は炊いて食べるだけではないの?;手軽に食べられる加工米飯;さまざまなお米の加工食品;お米からつくる注目の食材)

著者等紹介

辻井良政[ツジイヨシマサ]
東京農業大学応用生物科学部教授、農芸化学博士。専門は、米飯をはじめとする食品分析、加工技術の開発など。東京農業大学総合研究所内に「稲・コメ・ごはん部会」を立ち上げ、お米の生産者、研究者から、販売者、消費者まで、お米に関わるあらゆる人たちと連携し、未来の米づくりを考え創出する活動もおこなっている

佐々木卓治[ササキタクジ]
東京農業大学総合研究所参与(客員教授)、理学博士。専門は作物ゲノム学。1997年より国際イネゲノム塩基配列解読プロジェクトをリーダーとして率い、イネゲノムの解読に貢献。現在は、「稲・コメ・ごはん部会」の部会長として、お米でつながる各業界関係者と協力し、米づくりの未来を考える活動をけん引している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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