内容説明
調理の基本や注意、衛生、食物アレルギーについて説明。安全に料理するための基礎知識を解説。
目次
自分たちで調理をしてみよう
楽しくつくって楽しく食べよう
調理の計画を立てよう
バランスのよい食事
食中毒を予防する
食物アレルギーを知ろう
調理の準備をしよう
調理の前にしておくこと
調理に使う道具
材料のはかりかた
包丁のあつかいかた
さあ、調理を始めよう
材料を洗う
下ごしらえ
いろいろな切りかた
火のあつかいと火加減
いろいろな加熱調理
著者等紹介
勝田映子[カツタエイコ]
東京学芸大学卒業、お茶の水女子大学大学院博士課程前期修了。修士(人文科学)。東京都内公立小学校教諭、筑波大学附属小学校教諭を経て、帝京大学教授。文部科学省小学校学習指導要領解説家庭編作成協力者(平成20年、平成29年告示)
大瀬由生子[オオセユウコ]
料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。行政、企業などでメニュー開発や講師として活動するかたわら、親子クッキング、小学校での講演など、食育に積極的に取り組んでいる。NHK、朝日新聞、女性誌などにも出演掲載多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。