出版社内容情報
青木 ゆり子[アオキユリコ]
こどもくらぶ[コドモクラブ]
目次
インド
スリランカ
ネパール
ブータン
バングラデシュ
パキスタン・アフガニスタンの食文化
ウズベキスタン
カザフスタン
著者等紹介
青木ゆり子[アオキユリコ]
e‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の郷土料理に関する執筆をおこなっている。2000年に「世界の料理総合情報サイトe‐food.jp」を創設。日本と海外をつなぐ相互理解・交流を目指し、国内外の優れた食文化に光を当てて広く伝えるために活動中。また、国際的ホテルの厨房で、60か国以上の料理メニューや、外国人客向けの宗教食ハラール(イスラム教)やコーシャ(ユダヤ教)、ベジタリアン等に対応する国際基準の調理現場を経験し、技術を習得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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yomineko@ヴィタリにゃん
61
子ども用ですがかなり詳しい解説。ブータンでは肉魚は特別料理で普段は食べない。多分それが正解かも?行きたいカザフスタンは肉食大国で困ったな💦馬肉羊肉シシカバブ~🍗世界には3つの食事方法がある。手食、箸食、スプーン食。インドで野菜カレーを堪能したいと思ったらカレーというものはなくイギリスから日本にやって来たらしい。ネパールもいいなぁ⛰2022/07/13
Olga
3
インド、スリランカ、ネパール、ブータン、バングラデシュ、アフガニスタン、ウズベキスタン、カザフスタンの食生活を紹介。地理的な事情や歴史的背景、宗教上の禁忌などの影響が興味深い。2019/04/13
るぅ
1
あー、中央アジアに旅行に行きたい!!2024/07/16
Olga
1
再読。2020/07/22