出版社内容情報
青木 ゆり子[アオキユリコ]
こどもくらぶ[コドモクラブ]
目次
ベトナム
ラオス・カンボジアの食文化
タイ
ミャンマー
マレー半島の食文化
インドネシア
フィリピン
著者等紹介
青木ゆり子[アオキユリコ]
e‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の郷土料理に関する執筆をおこなっている。2000年に「世界の料理総合情報サイトe‐food.jp」を創設。日本と海外をつなぐ相互理解・交流を目指し、国内外の優れた食文化に光を当てて広く伝えるために活動中。また、国際的ホテルの厨房で、60か国以上の料理メニューや、外国人客向けの宗教食ハラール(イスラム教)やコーシャ(ユダヤ教)、ベジタリアン等に対応する国際基準の調理現場を経験し、技術を習得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nori
5
Beautiful photos but not practical because of no recipe. It is shocking to see photo of fried tarantula in Cambodia street vendor. I have experience to eat some giant water bugs in Isan food but no courage to try those black stuff. 2017/08/15
Olga
2
食はその国の文化。同じ国のなかでも地域によってとれる作物が異なり、味つけも変わってくることなども丁寧に説明されていて、写真も豊富。各図書館や学校図書室に1セットずつ置いてほしい。2019/04/05