出版社内容情報
みんなは、ウナギを食べたことがあるかな?
あまからい「たれ」をつけて焼く「ウナギのかば焼き」は、
昔から日本人が大好きな料理のひとつ。
昔は、そこらじゅうにいて、たくさん食べられたウナギだけど、
今このウナギ(ニホンウナギ)が絶滅の危機にあるんだ!
ウナギを守るには、どうすればいいのだろう?
川にくらすウナギにクローズアップして、
ウナギがくらしやすい川とはどんな川なのか、
考えてみよう!
プロローグ これは、うまい! 天然ウナギの味
第1章
内容説明
みんなは、ウナギを食べたことがあるかな?あまからい「たれ」をつけて焼く「ウナギのかば焼き」は、昔から日本人が大好きな料理のひとつだよ。昔は、そこらじゅうにいて、たくさん食べられたウナギだけど、今このウナギ(ニホンウナギ)が絶滅の危機にあるんだ!ウナギを守るには、どうすればいいのだろう?川にくらすウナギにクローズアップして、ウナギがいる川とはどんな川なのか、考えてみよう。
目次
これは、うまい!天然ウナギの味
1章 ウナギって、どんな生きもの?(ウナギはヘビなの?魚なの?;長~い旅をするウナギの一生 ほか)
2章 ここまでわかった!ウナギ最新研究(発見!最新ウナギ研究;ウナギ研究者の仕事)
3章 川にすむウナギを追う!(ウナギは一生の多くを川や河口でくらす;昔の川はウナギだらけ!? ほか)
うな丼の未来は川にあり!
著者等紹介
内山りゅう[ウチヤマリュウ]
1962年、東京都生まれ。ネイチャー・フォトグラファー。東海大学海洋学部水産学科卒業。“水”にかかわる生きものと、その環境の撮影をライフワークにしている
揖善継[カジヨシツグ]
1979年、鳥取県鳥取市生まれ。和歌山県立自然博物館学芸員。九州大学大学院生物資源環境科学府動物資源科学専攻博士後期課程単位取得中退。専門は魚類生態学。和歌山県内の魚類相解明と、天然記念物「富田川のオオウナギ生息地」の保全、ニホンウナギの生態の研究などに力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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kinkin
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