再発見!くらしのなかの伝統文化〈2〉食事と日本人

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  • サイズ A4判/ページ数 55p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591143179
  • NDC分類 K382
  • Cコード C8039

出版社内容情報

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食について、四季の素材や調理法の基本、マナー、「洋食」との比較などさまざまな角度から見直し

目次

1章 食卓に息づく和食(和食の基本「一汁三菜」;お客をもてなす和食;万能の食べる道具「はし」 ほか)
2章 季節を味わう食事(旬を楽しむ;和食と伝統行事;くらべてみよう!世界の正月料理)
3章 和食をつくる(素材をいかす;伝統が息づく調理器具)

著者等紹介

市川寛明[イチカワヒロアキ]
1964年、愛知県生まれ。東京都江戸東京博物館学芸員。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了(社会学博士)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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