もっと知りたい!図鑑<br> お米なんでも図鑑―お米とごはんのすべてがわかる!

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お米なんでも図鑑―お米とごはんのすべてがわかる!

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  • サイズ A4判/ページ数 159p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784591132487
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8061

内容説明

お米の品種やイネの作り方、ごはんのおいしい食べ方まで、お米とごはんをさまざまな角度から学ぶことができる図鑑です。

目次

1章 お米ってなんだろう?(お米のすがた;イネってどんな植物? ほか)
2章 お米ができるまで(田んぼのしくみ;米づくりカレンダー ほか)
3章 お米をつくってみよう(イネの生態大かいぼう;育ててみよう!バケツでイネを育てよう ほか)
4章 お米をおいしく食べる(お米のおいしさのひみつ;ごはんは栄養たっぷり ほか)
5章 お米大変身(お米の加工品;おもち ほか)

著者等紹介

石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1943年鳥取県生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒。農林省食糧研究所入所(現・(独)農研機構・食品総合研究所)、農林水産省農業研究センタープロジェクト第4チーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー、農業研究センター作物生理品質部長、東北農業試験場企画連絡室長、国際農林水産業研究センター企画調整部長などを経て、現在、(社)日本食品包装協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

稲の成長から、米作り、お米の食べ方、郷土料理、もちやせんべいなどの加工食品のことまで、お米のことならなんでもわかります。