内容説明
美しい景観やマリン・スポーツなどで人気の観光業、サトウキビやパイナップルなどの気候を生かした農業など、沖縄とくゆうの産業を、現地に密着した取材で紹介します。
目次
沖縄をささえる観光(小さくて大きな沖縄県;観光客をむかえるととのった施設 ほか)
沖縄の農業(沖縄の農業をささえるサトウキビ;沖縄だけのパイナップル栽培 ほか)
沖縄の水産業(魚の牧場、パヤオ;エイはよい知らせ、定置網漁 ほか)
伝統の産業と新しい産業(伝統の酒「泡盛」づくり;粟国島の塩づくり)
沖縄の交通とエネルギー(海と空でむすぶ沖縄県内の交通;「ゆいレール」がかえた那覇市の交通 ほか)
著者等紹介
宮城勉[ミヤギツトム]
那覇市生まれ。佐敷町史、浦添市史などの地質を担当。沖縄県立博物館勤務をへて、沖縄県立北中城高等学校教諭
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