出版社内容情報
しょうゆ、みそはどのようにつくられるのか、なっとう、つけもの、ひものについてなど、日本の味のひみつを探ります。豆腐のつくり方も紹介します。
内容説明
日本の食事をささえるしょうゆ、みそ、豆腐、なっとう、つけもの、ひものの味のひみつをさぐり、豆腐のつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
目次
みんなは、どんな料理にしょうゆをつかっている?
しょうゆをつかいはじめたのは、いつごろだろう
しょうゆは、どのようにしてつくるの?
しょうゆのおもな産地をさがそう
みそがつくられるようになったのは、いつごろだろう
みそは、どんな料理につかうの?
みその味のひみつをさぐろう
日本各地のみそをさがそう
だいずでつくる食べものをさがそう
豆腐のなかまをさがそう〔ほか〕
著者等紹介
次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
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