出版社内容情報
そば打ちや風りん作りなどの伝統的なものやぼんおどり、ししまいなどのお祭りを取り上げ地域の文化を体験しながら知っていきます。
内容説明
昔ながらの食べものやお祭りなど、まちの伝統を体験してみよう。小学中学年~高学年向き。
目次
1 昔からある食べものをつくろう(とうふをつくろう;みそをつくろう ほか)
2 まちや村の名人に学ぼう(名人を見つけるには;わらじをつくろう ほか)
3 まちの伝統芸能を調べよう(まず歴史を調べよう;ししまいをやってみよう ほか)
4 学んだことをまとめて発表しよう
著者等紹介
千葉昇[チバノボル]
1954年東京都に生まれる。東京学芸大学教育学部卒業。公立小学校教諭を経て、現在、東京学芸大学教育学部付属大泉小学校学内教頭。社会科教科書や学習指導書を多く執筆。「総合学習の授業づくり」(ぎょうせい)、「図解日本の歴史」(あかね書房)、「みぢかな疑問図鑑」(国土社)、「おもしろ歴史新聞」「日本史の大疑問」(ポプラ社)他
青木滋一[アオキシゲカズ]
1947年東京都に生れる。早稲田大学卒業。出版社に勤務後、フリーの編集ライターとなる。編集、著述に携わったシリーズや著書は、「少年少女日本の歴史(全20巻)」「歴史おもしろ新聞(全12巻)」「くらしの歴史図鑑(全8巻)」「日本史の大疑問(全7巻)」(ポプラ社)「図解日本の歴史(全7巻)」(あかね書房)「みぢかなぎもん図鑑(全12巻)」(国土社)「人物クイズ日本の歴史」(講談社)他
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。