出版社内容情報
食品添加物、農薬、飼料、遺伝子操作によるハイテク食品や輸入食品など、食の安全に関わる問題を、最新の情報に基づいて解説する。
内容説明
生活をよりべんりにするために人類がつくりだしたものの中で、ある種類の化学物質や、電磁波など、これまで、一般の人びとには想像もできなかったものが、わたしたちのくらしや健康をむしばんでいることが、ここ何年かのあいだに、わかってきました。わたしたちのくらしをよりよくしてくれたはずの、科学技術の産物が、こんどは、わたしたち人類に深刻な害をおよぼしはじめているのです。みなさんが、みなさん自身の生命をまもるために、そして、わたしたちの子孫をまもるために、まず、これらの問題をしっかりと理解し、わたしたちになにができるのか、考えてみましょう。
目次
第1章 野菜やくだもののもつ問題点(農薬と化学物質;ポストハーベスト農薬の問題 ほか)
第2章 肉や魚にはどんな問題があるのか(海洋汚染と養殖魚;ダイオキシン・PCBなどの汚染 ほか)
第3章 注意して食べたい加工食品(加工食品と食品添加物;天然添加物と合成添加物は、どちらが安全か ほか)
第4章 21世紀にもとめられる食品の安全性(21世紀の食料はどうなるのか?;経済の国際化と食品安全基準のゆくえ ほか)
-
- 和書
- 新編生物学