ここまできた!環境破壊―総合的な学習にやくだつ〈3〉わたしたちの食べものは安全か?

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591063453
  • NDC分類 K519
  • Cコード C8051

出版社内容情報

食品添加物、農薬、飼料、遺伝子操作によるハイテク食品や輸入食品など、食の安全に関わる問題を、最新の情報に基づいて解説する。

内容説明

生活をよりべんりにするために人類がつくりだしたものの中で、ある種類の化学物質や、電磁波など、これまで、一般の人びとには想像もできなかったものが、わたしたちのくらしや健康をむしばんでいることが、ここ何年かのあいだに、わかってきました。わたしたちのくらしをよりよくしてくれたはずの、科学技術の産物が、こんどは、わたしたち人類に深刻な害をおよぼしはじめているのです。みなさんが、みなさん自身の生命をまもるために、そして、わたしたちの子孫をまもるために、まず、これらの問題をしっかりと理解し、わたしたちになにができるのか、考えてみましょう。

目次

第1章 野菜やくだもののもつ問題点(農薬と化学物質;ポストハーベスト農薬の問題 ほか)
第2章 肉や魚にはどんな問題があるのか(海洋汚染と養殖魚;ダイオキシン・PCBなどの汚染 ほか)
第3章 注意して食べたい加工食品(加工食品と食品添加物;天然添加物と合成添加物は、どちらが安全か ほか)
第4章 21世紀にもとめられる食品の安全性(21世紀の食料はどうなるのか?;経済の国際化と食品安全基準のゆくえ ほか)

最近チェックした商品