内容説明
みなさんは、毎日食べている米や野菜、肉や卵が、どこでどうやってつくられているのか、知っていますか?これらの食べ物をつくるのが、農業です。食べ物がなければ、人間は生きていけませんから、世界のどの国でも農業を大切にしています。この本では、米づくり、野菜づくり、酪農について、じっさいに農家のくらしをみながら、農業の楽しさや苦労、問題などを学んでいきます。小・中学生向。
目次
第1章 日本の農業をささえる米づくり
第2章 農業がかかえる問題点
第3章 米づくりがかかえる問題点
第4章 安全な野菜ってなんだろう?
第5章 牧場のくらしをみてみよう!
学習のまとめ(日本の養鶏と養豚;農具のいまむかし;日本の農業の歴史;日本の農業の問題点;これからの日本の農業;農業Q&A)