ものと人間の文化史<br> 鍋・釜

個数:

ものと人間の文化史
鍋・釜

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    【ご案内】
    新型コロナウィルス感染拡大の影響により、出版社からのお取り寄せ品におきまして、在庫状況や納期の確認ができなかったり、入荷までに普段よりも日数がかかる場合がございます。恐れ入りますが、あらかじめご了解くださいますようお願い致します。


  • サイズ B6判/ページ数 317p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784588207211
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0320

出版社内容情報

日本をはじめ韓国,中国,インドネシアなど東アジアの各地を歩きながら鍋.釜の製作と使用の現場に立ち会い,調理をめぐる庶民生活の変遷とその交流の足跡を探る。

内容説明

沖縄、韓国、中国、インドネシアなど東南アジアの各地を歩きながら鍋・釜の製作と使用の現場に立ち会い、調理習俗の変遷と交流の足跡をさぐる。煮炊きの道具とそのリサイクルをめぐるユニークな比較文化誌。

目次

はじめに―鍋・釜の底からなにが見えるか
第1章 鍋・釜とはどんなものか
第2章 鍋と釜の機能
第3章 「茹でる」「蒸す」「炊く」
第4章 鉄釜
第5章 韓国の釜と竃
第6章 鍋・釜の形態分類
第7章 塩釜と鋳物師
第8章 沖縄の鍋
第9章 砂糖黍と黒砂糖製造用具
第10章 古い鍋・釜の再生と回収