ものと人間の文化史<br> 鍋・釜

個数:

ものと人間の文化史
鍋・釜

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    【重要なご案内】
    緊急事態宣言の影響で、出版社やメーカー等からお取り寄せの商品などの入手状況がつかみにくい状況となっております。
    ご注文から3週間程度しても入荷が見込めないご注文品は、大変勝手ながらご注文を解約させていただきます。
    予めご了承のうえご注文をお願い申し上げます。


  • サイズ B6判/ページ数 317p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784588207211
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0320

内容説明

沖縄、韓国、中国、インドネシアなど東南アジアの各地を歩きながら鍋・釜の製作と使用の現場に立ち会い、調理習俗の変遷と交流の足跡をさぐる。煮炊きの道具とそのリサイクルをめぐるユニークな比較文化誌。

目次

はじめに―鍋・釜の底からなにが見えるか
第1章 鍋・釜とはどんなものか
第2章 鍋と釜の機能
第3章 「茹でる」「蒸す」「炊く」
第4章 鉄釜
第5章 韓国の釜と竃
第6章 鍋・釜の形態分類
第7章 塩釜と鋳物師
第8章 沖縄の鍋
第9章 砂糖黍と黒砂糖製造用具
第10章 古い鍋・釜の再生と回収

出版社内容情報

日本をはじめ韓国,中国,インドネシアなど東アジアの各地を歩きながら鍋.釜の製作と使用の現場に立ち会い,調理をめぐる庶民生活の変遷とその交流の足跡を探る。