内容説明
保育の質が高まる!主体的な姿が見える!2歳からできる!
目次
第1章 「味の教室」をのぞいてみよう!(食べ物っておもしろい―子どもたちを夢中にさせる「食」の魅力;今日はどんな食べ物かな?楽しみ!―ワクワクする食材の登場 ほか)
第2章 サペレメソッドの世界へようこそ!―「食」をめぐる5つの感覚(脳が「おいしい」を学んでいく;体験や言葉は大事なスパイス ほか)
第3章 園で実践してみよう(全体計画の組み立て;1回の教室の組み立て方 ほか)
第4章 未就学児の五感を使った保育・食育の重要性(Q&A;参考 保護者の声 ほか)
著者等紹介
染井順一郎[ソメイジュンイチロウ]
千葉大学園芸学部卒業。国家公務員として農林水産省、在フィンランド日本大使館、北海道開発局など26年間勤務。退職後、管理栄養士の資格を取得。京都市内の医療機関での栄養食事指導を行うかたわら食育活動を開始。国立病院機構京都医療センター予防医学研究室の研究員として食育効果等の研究に従事。2018年に一般社団法人味の教室協会を設立。代表理事に就任。資格:管理栄養士、技術士(総合技術監理、農業)、教員免許(栄養教諭一種、中高理科)
河口八重子[カワグチヤエコ]
武庫川女子大学大学院(臨床栄養学専攻)修了。食品衛生管理者として勤務後、乳業会社、小児科、保健センターにて育児・離乳食相談に従事。その後、糖尿病専門クリニック(西宮市、中国上海市、大阪市、京都市)の医療機関勤務、同志社大学研究員を経て国立病院機構京都医療センター予防医学研究室の研究員として外来栄養指導(脂質異常症専門外来、1型糖尿病専門外来)に従事。一般社団法人味の教室協会理事に就任。資格:管理栄養士、糖尿病療養指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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