内容説明
レストラン・ディナーや会食、結婚式や海外旅行など、どんな時でも通用するテーブルマナーを身につけたい方へ、「スイスの名門フィニシングスクール」仕込みのロイヤル・マナーとエチケットを紹介した本。
目次
introduction 食前酒/ワイン/アミューズ
1 前菜
2 スープ
3 魚料理
4 肉料理
5 デザート
6 コーヒー
マナー/ア・ラ・カルト
著者等紹介
小林久美子[コバヤシクミコ]
料理研究家。東京生まれ。大学卒業後、東郷学園、ヴィラ・ピエルフー校(スイスのフィニシングスクール)に学ぶ。1992年、元プロ野球選手の小林繁氏と結婚。1993年、ル・コルドン・ブルーパリ校に留学し、グラン・ディプロマを取得。その後、日本人女性としてはじめてパリの三つ星レストラン「タイユヴァン」で1年間、料理を修業。1995年帰国。現在は、ミズモト学園東海調理製菓専門学校講師をつとめるとともに、テレビの料理番組等にも多数出演。雑誌等でも料理を紹介。フランス料理をベースにした親しみやすい料理で注目を集めている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。