内容説明
今でこそ、オーリブオイルの風味をまったく知らない日本人は少なくなりましたが、それでもまだ、地中海沿岸諸国の人々がもつオリーブオイルの常識にはほど遠いにちがいありません。しかし言いかえれば、日本人はこれからオリーブオイルの恩恵をふんだんに受け、大いに楽しむことができるということです。これは考えようによっては、私たちにとって幸福なこと、と言えるかもしれません。日本のオリーブオイルの歴史は、これから新しく切り開かれていくことになるでしょう。
目次
第1章 オリーブオイルを健康のために(オリーブオイルの素晴らしさのひみつ;オリーブオイルの効能を知る;オリーブオイルの使い分け;オリーブオイルは胃にやさしい;子どもの発育にも必要なオリーブオイル ほか)
第2章 オリーブオイルを家庭料理に(料理の基本はフレーバーオイル;オリーブオイルでドレッシング、マヨネーズ;オリーブオイルで作る基本的なソース;魚介類とオリーブオイル;野菜・米とオリーブオイル ほか)