内容説明
今回、初御目見得のDHA(ドコサヘキサエン酸)は、EPA(エイコサペンタエン酸)と同じ高度不飽和脂肪酸の仲間です。DHAは人間など動物の脳に欠かせない大切な物質で、脳以外では魚介類だけにしかふくまれていません。このDHAは、人類の進化を助け、頭の働きをよくし、ボケの予防と治療に効果的な成分であることがわかりました。この本では魚料理の苦手な若奥さまたちにも、手軽に魚料理がつくれるよう、料理のページも加えています。
目次
1 いまなぜ、世界が魚のパワーに注目するのか―新発見!DHAの驚くべき効果とは
2 最新料学が証明したDHA、この働き―魚を食べると頭が良くなるメカニズム
3 成人病、ボケも魚で防げる―健康に欠かせない食べ物“魚”
4 DHAのとり方にはコツがある―旬の魚は、まさにDHAの宝庫だ
5 実践!頭を良くする“海の幸”栄養摂取学―海産物の不思議パワーの謎を解く




