出版社内容情報
スポーツ栄養&食事のナレッジとノウハウを紹介するシリーズの陸上競技版がついに完成!
短距離から、長距離、跳躍、投てき、混成競技まで、それぞれの種目に合わせた栄養摂取の考え方をエビデンスに基づいてわかりやすく紹介しています。
目的に合った食事が日々の生活の中で実践できるように、レシピのバリエーションも豊富です!
内容説明
種目や年代にあった食戦略を身につけよう!栄養バランスのとれた食事が陸上食の基本です!種目によって栄養補給のポイントが変わります!
目次
第1章 種目別編(陸上競技選手の栄養に関する国際コンセンサスと競技分類;短距離選手の栄養摂取 ほか)
第2章 年代別編(小学生;中学生 ほか)
第3章 目的別編(エネルギー不足を回避する;貧血の予防と改善 ほか)
第4章 献立編(基本的な献立の考え方;実践的な献立の考え方 ほか)
第5章 レシピ編(主菜・貧血予防 牛肉のブロッコリーのオイスターソース炒め;主菜・貧血予防 カツオのたたきサラダ ほか)
著者等紹介
田口素子[タグチモトコ]
早稲田大学スポーツ科学学術院教授・スポーツ栄養研究所所長。博士(スポーツ科学)。公認スポーツ栄養士・管理栄養士。2008年より日本陸上競技連盟にて栄養サポートを実施し、2023年まで医事委員会スポーツ栄養部長を務めた。日本で初めてオリンピックに帯同したスポーツ栄養士の先駆者
浜野純[ハマノジュン]
早稲田大学スポーツ栄養研究所招聘研究員。博士(スポーツ健康科学)。公認スポーツ栄養士・管理栄養士。2023年より日本陸上競技連盟医事委員会スポーツ栄養部長を務める。現役時代は陸上長距離選手として活躍し、現在は選手の栄養指導に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。