出版社内容情報
ジュニアからトップ、マスターズまで、あらゆるスイマーの“速くなりたい” という気持ちをサポートする、栄養と食事の教科書
目次
知っておきたいスポーツ栄養学Q&A(スイマーにとってなぜ食事が重要なの?;スイマーに必要な栄養素とは? ほか)
第1章 基礎編(エネルギー;炭水化物 ほか)
第2章 実践編(年間計画と栄養の考え方;試合日 ほか)
第3章 献立・レシピ編(献立の考え方;おかずの組み合わせ方 ほか)
第4章 Q&A編(野菜の代わりに野菜ジュースでもいいですか?;お菓子がやめられません ほか)
著者等紹介
柴崎真木[シバサキマキ]
愛知県生まれ。管理栄養士、健康運動指導士、健康科学修士、経営学修士(MBA)。愛知県内のスイミングスクールや合宿での栄養サポートを経て、文部科学省委託事業スタッフとして、競泳日本代表のサポートに従事し、2012年ロンドン五輪にも帯同。現在はフリーランスで、競泳、スピードスケート、マラソン、柔道の選手やチームをサポートし、海外合宿や国際大会にも帯同。自身も中学までは水泳部に所属し、水泳指導経験もある。愛知県水泳連盟医科学委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 湖沼の伝説