• ポイントキャンペーン

野球酒場

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784583110318
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0075

内容説明

えっ!?ここって元プロ野球選手がオーナーの店だったの!?現役時代「食べることも仕事」だった元プロ野球選手たち。全国各地のいい店、いい味を知る彼らが開店した酒場(飲食店)を訪ね、おいしい料理にお酒をいただきながら、カウンター越しに「野球」と「酒」の話を聞く―そんな珠玉の時間が、たっぷり詰まった一冊です。

目次

東京・神奈川編(角盈男(元巨人~日本ハム~ヤクルト/投手)―昭和歌謡曲バー『m‐129』(東京・恵比寿)
大野雄次(元大洋~巨人~ヤクルト/内野手)―鰻・牛舌料理『大乃』(東京・田町)
金石昭人(元広島~日本ハム~巨人/投手)―寿司『かねいし』(東京・目黒)
西岡良洋(元西武~巨人~ロッテ/外野手)―炭火焼肉『楪』(東京・赤坂)
藤田宗一(元ロッテ~巨人~ソフトバンク/投手)―『豚焼繁』(東京・赤坂)
岩下正明(元ヤクルト~大洋/外野手)―『ステーキハウス岩下正明』(横浜・たまプラーザ)
佐藤道郎(元南海~大洋/投手)―スナック『野球小僧』(東京・学芸大学))
名古屋・大阪・兵庫・広島・香川・福岡編(栗橋茂(元近鉄/外野手)―スナック『しゃむすん』(大阪・藤井寺)
木下富雄(元広島/内野手)―本格派炭焼やきとり処『カープ鳥きのした』(広島・十日市)
岡村浩二(元阪急~東映/捕手)―『元祖野球鳥おかむら』(香川・高松)
中込伸(元阪神/投手)―『炭火焼肉伸(Shin)』(兵庫・甲子園)
桜井輝秀(元南海/内野手)―鉄板焼き・お好み焼き『淡路』(福岡・早良区室見町)
小松辰雄(元中日/投手)―焼処 旨い物『海鮮山』(愛知・名古屋))

著者等紹介

前田恵[マエダメグミ]
1963年、兵庫県神戸市生まれ。上智大学卒業後、87年ベースボール・マガジン社に入社し、「週刊ベースボール」編集部の編集記者となる。91年同社退社後はフリーランスライターとして独立。プロ野球やサッカーを中心に、雑誌やムック、書籍などの執筆・構成に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mushoku2006

10
面白かった。 これは企画の勝利ですね。 現在は飲食店を営んでいる、元プロ野球選手という取材対象をチョイスしたことが、 もう目からウロコの d( ̄◇ ̄)b グッ♪。 現役時代の話も飲食店経営の話も、 プロ野球も酒も食い物も好きな私には興味深いものばかりでした。2016/08/24

チョビ

4
カープ鳥のオーナーって春高出身(地域の秀才かつあまり歩きたくない人向け県立男子高)!からプロか、すげー。とか、結構どうでもいいことを考えながら読みました。なぜならコーチまたは監督も解説者も一通りやりました、な方々の余生の場の紹介、という印象なので、比較的ゆるめなインタビュー本なんですね。こ自分でお店に出ている方はもうなおさら(笑)。出資のみのオーナーな方は経営者って感じですね。彼らの現役時代の思い出話にとにかく出てくるのは「野村克也」の4文字。ああ見えてものすごく慕われているのか、という感じでしたね。2016/10/29

なん

1
真木のブログをみて野球選手のセカンドキャリアが気になり読了。 藤田のバレンタイン監督の評価が気になった。2019/03/10

トライ

1
しゃむすん、って現役時代からあったのかよ、という。栗橋は大阪の人、木下富雄は広島の人、ってイメージあるけど、2人とも関東出身なんだよなーと改めて思った次第。木下富雄に埼玉のイメージがほとんどないし。2016/07/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11024002

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。