野球酒場

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784583110318
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0075

内容説明

えっ!?ここって元プロ野球選手がオーナーの店だったの!?現役時代「食べることも仕事」だった元プロ野球選手たち。全国各地のいい店、いい味を知る彼らが開店した酒場(飲食店)を訪ね、おいしい料理にお酒をいただきながら、カウンター越しに「野球」と「酒」の話を聞く―そんな珠玉の時間が、たっぷり詰まった一冊です。

目次

東京・神奈川編(角盈男(元巨人~日本ハム~ヤクルト/投手)―昭和歌謡曲バー『m‐129』(東京・恵比寿)
大野雄次(元大洋~巨人~ヤクルト/内野手)―鰻・牛舌料理『大乃』(東京・田町)
金石昭人(元広島~日本ハム~巨人/投手)―寿司『かねいし』(東京・目黒)
西岡良洋(元西武~巨人~ロッテ/外野手)―炭火焼肉『楪』(東京・赤坂)
藤田宗一(元ロッテ~巨人~ソフトバンク/投手)―『豚焼繁』(東京・赤坂)
岩下正明(元ヤクルト~大洋/外野手)―『ステーキハウス岩下正明』(横浜・たまプラーザ)
佐藤道郎(元南海~大洋/投手)―スナック『野球小僧』(東京・学芸大学))
名古屋・大阪・兵庫・広島・香川・福岡編(栗橋茂(元近鉄/外野手)―スナック『しゃむすん』(大阪・藤井寺)
木下富雄(元広島/内野手)―本格派炭焼やきとり処『カープ鳥きのした』(広島・十日市)
岡村浩二(元阪急~東映/捕手)―『元祖野球鳥おかむら』(香川・高松)
中込伸(元阪神/投手)―『炭火焼肉伸(Shin)』(兵庫・甲子園)
桜井輝秀(元南海/内野手)―鉄板焼き・お好み焼き『淡路』(福岡・早良区室見町)
小松辰雄(元中日/投手)―焼処 旨い物『海鮮山』(愛知・名古屋))

著者等紹介

前田恵[マエダメグミ]
1963年、兵庫県神戸市生まれ。上智大学卒業後、87年ベースボール・マガジン社に入社し、「週刊ベースボール」編集部の編集記者となる。91年同社退社後はフリーランスライターとして独立。プロ野球やサッカーを中心に、雑誌やムック、書籍などの執筆・構成に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mushoku2006

10
面白かった。 これは企画の勝利ですね。 現在は飲食店を営んでいる、元プロ野球選手という取材対象をチョイスしたことが、 もう目からウロコの d( ̄◇ ̄)b グッ♪。 現役時代の話も飲食店経営の話も、 プロ野球も酒も食い物も好きな私には興味深いものばかりでした。2016/08/24

チョビ

4
カープ鳥のオーナーって春高出身(地域の秀才かつあまり歩きたくない人向け県立男子高)!からプロか、すげー。とか、結構どうでもいいことを考えながら読みました。なぜならコーチまたは監督も解説者も一通りやりました、な方々の余生の場の紹介、という印象なので、比較的ゆるめなインタビュー本なんですね。こ自分でお店に出ている方はもうなおさら(笑)。出資のみのオーナーな方は経営者って感じですね。彼らの現役時代の思い出話にとにかく出てくるのは「野村克也」の4文字。ああ見えてものすごく慕われているのか、という感じでしたね。2016/10/29

sheep book

1
コンセプトのよい本でした。しっとりと話が進みます。「プロ野球選手だったんだぞ」感がないのがよいです。2018/06/13

なん

1
真木のブログをみて野球選手のセカンドキャリアが気になり読了。 藤田のバレンタイン監督の評価が気になった。2019/03/10

トライ

1
しゃむすん、って現役時代からあったのかよ、という。栗橋は大阪の人、木下富雄は広島の人、ってイメージあるけど、2人とも関東出身なんだよなーと改めて思った次第。木下富雄に埼玉のイメージがほとんどないし。2016/07/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11024002
  • ご注意事項