内容説明
えっ!?ここって元プロ野球選手がオーナーの店だったの!?現役時代「食べることも仕事」だった元プロ野球選手たち。全国各地のいい店、いい味を知る彼らが開店した酒場(飲食店)を訪ね、おいしい料理にお酒をいただきながら、カウンター越しに「野球」と「酒」の話を聞く―そんな珠玉の時間が、たっぷり詰まった一冊です。
目次
東京・神奈川編(角盈男(元巨人~日本ハム~ヤクルト/投手)―昭和歌謡曲バー『m‐129』(東京・恵比寿)
大野雄次(元大洋~巨人~ヤクルト/内野手)―鰻・牛舌料理『大乃』(東京・田町)
金石昭人(元広島~日本ハム~巨人/投手)―寿司『かねいし』(東京・目黒)
西岡良洋(元西武~巨人~ロッテ/外野手)―炭火焼肉『楪』(東京・赤坂)
藤田宗一(元ロッテ~巨人~ソフトバンク/投手)―『豚焼繁』(東京・赤坂)
岩下正明(元ヤクルト~大洋/外野手)―『ステーキハウス岩下正明』(横浜・たまプラーザ)
佐藤道郎(元南海~大洋/投手)―スナック『野球小僧』(東京・学芸大学))
名古屋・大阪・兵庫・広島・香川・福岡編(栗橋茂(元近鉄/外野手)―スナック『しゃむすん』(大阪・藤井寺)
木下富雄(元広島/内野手)―本格派炭焼やきとり処『カープ鳥きのした』(広島・十日市)
岡村浩二(元阪急~東映/捕手)―『元祖野球鳥おかむら』(香川・高松)
中込伸(元阪神/投手)―『炭火焼肉伸(Shin)』(兵庫・甲子園)
桜井輝秀(元南海/内野手)―鉄板焼き・お好み焼き『淡路』(福岡・早良区室見町)
小松辰雄(元中日/投手)―焼処 旨い物『海鮮山』(愛知・名古屋))
著者等紹介
前田恵[マエダメグミ]
1963年、兵庫県神戸市生まれ。上智大学卒業後、87年ベースボール・マガジン社に入社し、「週刊ベースボール」編集部の編集記者となる。91年同社退社後はフリーランスライターとして独立。プロ野球やサッカーを中心に、雑誌やムック、書籍などの執筆・構成に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mushoku2006
チョビ
sheep book
なん
トライ