包丁侍舟木伝内―加賀百万石のお抱え料理人

個数:

包丁侍舟木伝内―加賀百万石のお抱え料理人

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2021年01月20日 20時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 275p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784582836240
  • NDC分類 289.1
  • Cコード C0039

内容説明

映画の料理考証を担当した著者が描く「包丁侍」の仕事と実像。

目次

第1部 前田家の食卓を担った男たち(御料理人の仕事;舟木家の人々;舟木家の“料理学”;親としての包早;藩士としての包早)
第2部 加賀の大名料理を再現する(春の料理;夏の料理;秋の料理;冬の料理)

著者等紹介

陶智子[スエトモコ]
1960年札幌市生まれ。図書館情報大学大学院博士後期課程修了。博士(情報学)。専門は近世・近代の礼儀作法。2012年9月絶筆

綿抜豊昭[ワタヌキトヨアキ]
1958年東京都生まれ。中央大学大学院博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。現在、筑波大学図書館情報メディア系教授。近年の研究対象は、日本の図書文化および地域文化(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

舌の肥えた藩主をうならせた加賀藩お抱え料理人、舟木伝内。江戸時代に実在した料理人の仕事と実像とは。彼らの残した文書から「再現」した「現代の加賀料理」も読みどころ。2013年12月公開映画「武士の献立」関連作品。

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件