平凡社ライブラリー<br> メニューの読み方―うんちく・フランス料理

平凡社ライブラリー
メニューの読み方―うんちく・フランス料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 327p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784582762341
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0339

内容説明

はじめての未知の料理、レストランのテーブルで、メニューを読み解き、思いをめぐらす皿の上の小宇宙―。美味しい体験談満載の、`a la carte志向派のための、フレンチ讃歌とオーダーの手引き。

目次

第1章 メニューの“読み方”のコツ―予備的な知識
第2章 “メニュー”構造学
第3章 メニュー(前菜(オードヴル)
スープ
魚料理(甲殻・貝類を含む)
肉料理(家畜)
鳥料理(家禽)
野鳥獣料理
野菜
チーズ
デザート)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

こまったまこ

1
フランス料理のメニューの読み方の解説書です。巻末に料理名や材料名から引く辞書が付いています。実際にフランスに行った時に役に立つかも。自分的には日本のフレンチのお店でのメニューの読み方が知りたかったです。材料名と調理方法が書いてあってそれが実際どんな料理なのか写真とかイラストで解説してあるような。でもこの本でもいろいろ料理の知識を得ることはできました。2011/11/28

Akito Yoshiue

0
予想以上に面白かった。2013/06/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/216208
  • ご注意事項

最近チェックした商品