内容説明
はじめての未知の料理、レストランのテーブルで、メニューを読み解き、思いをめぐらす皿の上の小宇宙―。美味しい体験談満載の、`a la carte志向派のための、フレンチ讃歌とオーダーの手引き。
目次
第1章 メニューの“読み方”のコツ―予備的な知識
第2章 “メニュー”構造学
第3章 メニュー(前菜(オードヴル)
スープ
魚料理(甲殻・貝類を含む)
肉料理(家畜)
鳥料理(家禽)
野鳥獣料理
野菜
チーズ
デザート)
はじめての未知の料理、レストランのテーブルで、メニューを読み解き、思いをめぐらす皿の上の小宇宙―。美味しい体験談満載の、`a la carte志向派のための、フレンチ讃歌とオーダーの手引き。
第1章 メニューの“読み方”のコツ―予備的な知識
第2章 “メニュー”構造学
第3章 メニュー(前菜(オードヴル)
スープ
魚料理(甲殻・貝類を含む)
肉料理(家畜)
鳥料理(家禽)
野鳥獣料理
野菜
チーズ
デザート)