目次
鮪・旗魚
白身
光り物など
海老・車子・海胆
烏賊・蛸
貝
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
西澤 隆
1
握りとそれに使われる魚の姿の図鑑。そしてその魚にまつわる著者のエッセイ。ぱっと見は図鑑なのに実は主観たっぷりで、なんだかこのヒトは魚を食べること、そして寿司が大好きなのだろうなあということが伝わってきて思わずにこにこしてしまう。そして、僕も寿司が食べたくなってしまうのです。1995年の本で「塩竃で本マグロを1カン400円で食べさせる店もある。もっと親しめるように安くなってほしい」なんてことを書いてあるあたりバブル崩壊後の喪われた10年の先に信じられないマグロ高騰があるなんて想像できなかったんだろうなあ。2014/03/08
takao
0
真鯛と黒鯛の違い2016/09/22
康芳英
0
寿司ネタに使われる魚介類の解説本。なのだけれども昭和テイストの親父ギャグ風味な文章が読んでると疲れる。とりあえず寿司が食べたくなる本。2014/03/19