内容説明
初期の京焼から、頴川、仁阿弥、周平、真葛、六兵衛、保全、和全と、京都は華麗にして優雅なやきものを生み、育ててきた。それらの発展を、抹茶や煎茶の流行がささえていたのはむろんである。
目次
京のやきもの
京焼の発生と唐物屋
仁清、乾山と古清水の世界
京焼後期の名工たち
解説 京焼研究の現状
初期の京焼から、頴川、仁阿弥、周平、真葛、六兵衛、保全、和全と、京都は華麗にして優雅なやきものを生み、育ててきた。それらの発展を、抹茶や煎茶の流行がささえていたのはむろんである。
京のやきもの
京焼の発生と唐物屋
仁清、乾山と古清水の世界
京焼後期の名工たち
解説 京焼研究の現状