出版社内容情報
(1)シリーズ概要
①家族の食卓につながる「フードテック」をやさしく紹介
お米や野菜、お肉や魚、加工・配送・買い方など、「食」に関わる最新テクノロジー「フードテック」を豊富なビジュアルでわかりやすく解説。専門知識がなくても読みやすい構成です。
②身近な問題を「テクノロジー」で解決する考え方が身につく
食費高騰、フードロス、安心安全、アレルギー、気候変動など、日々の関心事を出発点に「どう工夫すれば良くなる?」を親子で考えられます。
③学校の学習・自由研究にも使いやすい
重要用語のやさしい説明、索引、コラムなど使いやすさを充実。授業との接続がしやすく、自由研究の題材にも最適です。
(2)今回紹介するのは、第2巻 「米・野菜・くだもの」
①よりよい品種を開発する
暑さに強い米やゲノム編集トマトなど、品種改良の最前線を事例とインタビューで紹介します。
②機械やデータを活用する
ドローン、自動運転機械、スマートグラスやVRなど、現場の省力化・高精度化の取り組みを解説します。
③環境にやさしい方法で育てる
人に無害な農薬、低温プラズマ、小さな植物工場など、持続可能な育て方を学べます。
【目次】
-
- 和書
- 雅歌について 〈4〉



