出版社内容情報
生物多様性について、小中学生を対象にわかりやすく解説するシリーズ。国際的な調査データや身近な自治体や企業の事例で、客観的・具体的な学習に役立ちます。第3巻では食物連鎖や地産地消など「食べものと生物多様性」について知り、私たちが出来ることを考えます。
内容説明
命をおいしくいただこう!
目次
1 食べものと生態系(食物連鎖:命を食べる;生態系ピラミッド;海・川・山の恵み;海の恵み;海洋プラスチックごみ;陸の恵み)
2 地産地消と旬産旬消(地産地消とは;旬産旬消とは;日本の郷土料理;農林業の現在:ほたての貝殻がワクワクするものに変身)
3 食のサステナビリティ(食のサステナビリティ;食品ロス;陸上養殖:スマート陸上養殖;海のエコラベル:持続可能な代替食;陸のエコラベル:パーム油と森林)