目次
1 ウシを育てて牛乳と肉をつくる(栄養が豊かな牛乳と牛肉;最新の施設で牛乳をつくる ほか)
2 ブタを育てて肉をつくる(いろいろな料理に使われるブタ肉;改良が重ねられたブタ ほか)
3 おいしいニワトリの卵と肉(栄養があっておいしい卵と肉;卵を産むニワトリを育てる ほか)
4 畜産の未来を開く(改良を重ねてきた家畜の歴史;環境にやさしい畜産 ほか)
著者等紹介
原田久富美[ハラダヒサトミ]
農研機構本部総括執行役兼NARO開発戦略センター長。博士(農学)。神戸大学大学院自然科学研究科修了。平成4年農林水産省草地試験場に採用後、農研機構畜産草地研究所、秋田県農業試験場大潟農場、農林水産省農林水産技術会議事務局を歴任。令和2年より現職。専門研究分野は土壌肥料・植物栄養学。飼料作物の栽培管理、放射性セシウム低減対策、環境調和型水田管理の研究開発、飼料用イネの生産と利用やスマート農業等の研究管理に従事
小泉光久[コイズミミツヒサ]
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 競争法 - 実務研究