世界と日本の食料問題<br> 食料自給率を考える

世界と日本の食料問題
食料自給率を考える

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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784580821507
  • NDC分類 K611
  • Cコード C8336

目次

1 食料自給率を知ろう(食料を生産する国;食料を輸入にたよる国;貿易の自由化と食料;食糧生産が国際的なビジネスに;いろいろな食糧自給率)
2 日本の食料自給率を考えよう(食生活の変化;工業製品を売って食料を買う国;農地の面積が年ねん減っている;農業で働く人びとが減っている;水産業でも;自国での食糧生産に必要な農地は)
3 食料自給率と世界の食料生産(輸出用換金作物;フェアトレード;食料価格の上がり下がり;食のグローバル化)

著者等紹介

山崎亮一[ヤマザキリョウイチ]
1957年北海道札幌市生まれ。北海道大学大学院修士課程修了。農学博士。農林水産省試験研究機関、酪農学園大学を経て、2009年より東京農工大学大学院教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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