野菜・くだもの―とれたて産地情報〈2〉

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野菜・くだもの―とれたて産地情報〈2〉

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  • サイズ B5判/ページ数 56p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784580813410
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

内容説明

伝統的な有機農業の見直しから、バイオテクノロジーによる品種改良まで、生産現場の新しい動きをわかりやすく紹介。小学校中学年~中学生向き。

目次

1 生産者の顔が見える野菜
2 循環型社会へ向けて
3 給食でスローフード
4 あまさとおいしさを求めて
5 農村からの情報発信
6 土を使わない農業
7 常識をこえた農法
8 農業を体験してみよう

著者紹介

高橋永一[タカハシエイイチ]
1948(昭和23)年、徳島県生まれ。東京農業大学農学部卒業。同大学院博士課程農学研究科修了。高等動物の分子細胞遺伝学を専攻。(旧)科学技術庁放射線医学総合研究所遺伝研究部において、ゲノムの遺伝的不安定性など、ゲノム研究に携わる。その間、フランス・キュリー研究所、米・ユタ大学ハワードヒューズ医学研究所、マサチューセッツ大学などで研究につとめる。その後、大塚製薬株式会社GEN研究所副所長、徳島大学講師を経て現在、徳島大学大学院医学研究科客員教授、大塚製薬株式会社TRC主任研究員。ゲノム科学、分子細胞遺伝学が専門。食料、環境、医療等の21世紀の諸問題の解決にはゲノム研究が必須であると考えている。農学博士。国際ヒトゲノム学会、日本分子生物学会他会員