• ポイントキャンペーン

フードコーディネーターの仕事―食コマーシャル制作の現場から

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784579303892
  • NDC分類 596
  • Cコード C0095

出版社内容情報

フードコーディネーターの現場とテクニック

錦糸卵の黄色を鮮やかに出すには? あったか湯気を写す方法は? フードコーディネーター歴25年のベテランが明かす、食コマーシャルの現場とテクニック。仕事の中から生まれた、とっておきのメニューも紹介。

フードコーディネーターってどんな仕事?

どんな仕事かわかる、小さなヒント

どうしても忘れられない仕事と人々

永谷園「すし花子」CMロケ日記

私の仕事日記から


[特別ふろく]私のおすすめ料理  苦手だったオムレツ
 仕事のあと定番になった、私のとっておき料理
  ツナグラタン/なすグラタン/タンドリーチキン風やわらかチキン/
  きゅうりとトマトのライタ/サブジのり子風/あじのごまさば風どんぶり/
  ポークチップス/ソーセージと春野菜のミルクスープ/アドボのり子風/
  水菜だけの豚しゃぶ/たけのこのベーコン巻きグラタン/ソーセージと豆のナポリ風

 教えてもらって、いまでは私のレパートリー
  骨つき豚肉のかんずり焼き/さんまご飯/レタスのキムチソース/
  レタスとのりのサラダ/豆じゃこご飯/豆のサラダ

 おいしそう! おいしかった! 私のおもいつき料理
  菜の花と明太子のスパゲッティ/ふきのとうのスパゲッティ/簡単ふきのとうみそ/
  新玉ねぎの甘辛煮/ほうれん草のカレー/かしわ飯

 家の味は、私のすべての原点
  祖父の鶏すき/祖母の餃子/父のさつま揚げとおでん/母のポテトサラダ

 これってインスタントラーメン?
  いか、セロリそば/かき玉そば/油麺
  深川そば/みそタンメン/水餃子そば

 ひと工夫でこんなに楽しい「すし太郎」メニュー

内容説明

錦糸卵の黄色を鮮やかに出すには?あったか湯気を写す方法…フードコーディネーター歴25年のベテランがあかす、食コマーシャルの現場とテクニック。仕事の中から生まれた、とっておきのメニューもご紹介します。

目次

フードコーディネーターってどんな仕事?
どんな仕事かわかる、小さなヒント
どうしても忘れられない仕事と人々
永谷園「すし花子」CMロケ日記
私の仕事日記から
特別ふろく 私のおすすめ料理

著者等紹介

森沢のり子[モリサワノリコ]
フードコーディネーター。「食」を表現するプロフェッショナル。テレビコマーシャル、パッケージなど、主に広告界で活躍中。セットデザインなど美術の仕事を経て独立し、経験25年以上、業界のさきがけ的存在である。1948年茨城県生まれ、天秤座、O型
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
美味しそうに見せるお仕事の第一線で活躍してきた女性のお話です。出会った人たちとのエピソードも彼女自身の人生も読みごたえがありましたが、撮影のせいで残る大量の食品を決して無駄にしないで食べきる!という彼女の姿勢が素敵だなあ…と感じました。昔撮影で湯気をはっきり見せるためにたばこの煙を利用した監督がいて、そのテクニックにすごいと思いつつも違和感を感じたことがあったな、と思い出しました。2021/02/15

高橋直也

0
私もフードコディネーターですが仕事が違い過ぎます。でも、こんな仕事も面白いですね。2013/05/10

樹999

0
自分はさほど面白く感じなかった。図書館で借りて流し読み。2010/09/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/96264
  • ご注意事項

最近チェックした商品