出版社内容情報
なるべく体にやさしい素材と米粉をベースにしたパンとスコーン。発酵いらずでサイリウム不使用のパンは、あいた時間にさっと作れて、ほっとするようなおいしさ。スコーンは外はさくさく、中はふんわりの新食感。どちらもグルテンフリーで、軽いのに腹持ちがいいから毎日の食事やおやつにも。
【目次】
<目次>
はじめに
第1章 激動の4年間と子どもたちの学び 2019―2022
第2章 「アンラーン」と「共生の作法」 2023-2024
第3章 学校教育とリソース――ヒト・モノ・カネ・時間・情報の配分の仕組み
第4章 「時間」「ヒト」「モノ・カネ」「情報」
第5章 次期改訂を見据えた学びの転換
第6章 学校教育法の「当たり前」再考――「組織」から「プログラム」へ
第7章 自立した学びのプロデューサーになるために
おわりに