出版社内容情報
前田式[味つけ調味料]は調味料を混ぜて作る合わせ調味料です 。和風、洋風、中華風の3種類の味で家庭料理のほとんどに対応。材料100gに対して[味つけ調味料]大さじ1が使い方のルール。計量も手軽で楽に続けられるおいしい減塩調理を提案します。
内容説明
ルールはたった1つ。食材100gに“味つけ調味料”大さじ1を加えるだけ。塩分が一目でわかる!味が決まる!
目次
前田式“味つけ調味料”楽に続けられる、おいしい減塩調理をはじめましょう
前田式“味つけ調味料”の作り方
前田式“味つけ調味料”の使い方
前田式“味つけ調味料”で、いつもの料理を作ってみましょう
前田式“味つけ調味料”で無理なく、塩分を減らしていく減塩レッスンチャート
減塩&栄養バランス献立
減塩の主菜
減塩の副菜
献立にもう1品追加したいときに 無塩で食べる野菜料理
深掘り前田式減塩プログラム 50代からの健康管理は減塩が要です
汁物は1杯100ml、1日1回まで
減塩&栄養がしっかりとれる50代からの体を守る「パーフェクト献立」
著者等紹介
前田量子[マエダリョウコ]
管理栄養士・料理家。実家は東京都内の寺院。幼少から、料理上手な祖母や母とともに、法事などの調理の手伝いをし、料理の楽しさを教わる。また、科学と数学が好きで、東京理科大学数学科に進む。卒業後も、料理家への夢が大きく膨らみ、栄養士養成校で栄養士資格を取得。病院、保育園勤務を経て、管理栄養士免許を取得。カフェ経営を経て、調理科学に基づいた料理の教室を始める。自治体、学校関係などで、調理学実習指導ほか、栄養指導のためのレシピ開発を行う。テレビ出演、書籍出版など、調理科学から栄養・健康分野のフィールドで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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