出版社内容情報
冷蔵庫を開けて、自家製の調味料とおそうざいのびん詰めがあると嬉しい。これさえあれば、味の要が出来ているので食事作りがぐんと楽になり、レパートリーも広がる。材料少なめ、時間と手間をかけないびん詰め作りを。
内容説明
日々を助けるストック調味料とストックそうざい。
目次
ストック調味料(塩レモンジンジャー;りんごソース;マンゴーと梅のサワーソース;グリーンペースト;和ジェノベーゼ ほか)
ストックそうざい(豚肉のコンフィ;鶏もも肉とささ身のコンフィ;レバーのコンフィ;牛肉のコンフィ;砂肝のコンフィ ほか)
著者等紹介
サルボ恭子[サルボキョウコ]
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。パリのグランメゾンで研鑽を積み帰国。素材と向き合い、その持ち味を引き出す料理に定評がある。雑誌やテレビなどでも活躍し、洗練された家庭料理には根強いファンも多い。現在は日本でフランス語教室を主宰する夫と自身の両親の四人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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どぶねずみ
18
公休日に色々作り置きはするが、瓶詰めは嵩張らないし、使い勝手はいし、作る量は気張らないで楽できそう。タッパーが多いから、まぁタッパーでやってみるか。主に万能調味料が紹介されている。汁ものなんて、作っておいた万能調味料を溶くだけ。こんなに楽しちゃっていいの?と思わずにはいられないが、保存期間はせいぜい3日ってところかな。連勤の時に冷凍保存できるものも作りたい。2022/11/15
skr-shower
1
多分作りきれないし、使いこなせない。でも、塩レモンジンジャーは使えそう。コンフィも挑戦はしたいのだが。2025/03/12