出版社内容情報
高知の山のてっぺんに住む早川ユミさん。「北京風餃子」「玉ねぎラーメン」など子連れでのアジア旅を経て、家族のためにつくり続けてきた畑の野菜を使った春夏秋冬のレシピ集。畑にまつわる話、循環する台所と道具の話、調味料、紅茶、梅干しづくりなども紹介。
目次
春の畑(高知の山のてっぺん風ゆず酢のお寿司;ちらし寿司のもと、ゆず酢の寿司酢 ほか)
夏の畑(ソムタム、ガイヤーン、カオニャオ;ベトナム風生春巻き、タイのカオマンガイ ほか)
秋の畑(バルセロナ風パエリア、冬瓜マリネ;ぬき菜の上海饅頭 ほか)
冬の畑(ほうれん草鍋;しょうがの梅酢漬け、ガリ ほか)
著者等紹介
早川ユミ[ハヤカワユミ]
高知の谷相に住む布作家。夫である、陶芸家の小野哲平とともに家族と暮らしている。全国各地で展覧会やワークショップを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。