目次
「パンケーキはどうして膨らむの?」(メレンゲ;重曹 ほか)
「同じクッキーでもどうして食感が違うの?」(サクサク;ザクザク ほか)
「ゼリーの弾力ってどうして違うの?」(ゼラチン;アガー ほか)
「プリンのかたさってどうして違うの?」(蒸す;焼く ほか)
「おもちのもっちり感はどうして違うの?」(わらびもち粉;白玉粉 ほか)
著者等紹介
太田さちか[オオタサチカ]
ケーキデザイナー、芸術教育士。パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、ホテルリッツにある料理学校「エコール・ド・リッツ・エスコフィエ」で製菓を学ぶ。京都芸術大学大学院では芸術について学び、芸術教育士として子どもとママのための製菓クラスやワークショップ「My little days」を主宰。子どもたちの興味や不思議などの感性に寄り添う独自の世界観を展開している。そのかたわら、ウェディングやパーティー用のお菓子制作、雑誌やテレビ、Webなどで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。