目次
1章 たんぱく質をしっかりとって、筋肉量をキープ!実だくさんのみそ汁が主菜の献立
2章 脂を落としてカロリーダウン。食べごたえ満点な肉料理の献立
3章 コレステロール対策にいい油とろう!毎日食べたい魚介料理の献立
欠食は危険!朝ごはんはルーティーンで!
4章 一皿でパーフェクト!ご飯と麺
ゆとりのある日に。味つけ冷蔵&作りおき
著者等紹介
今泉久美[イマイズミクミ]
山梨県生れ。料理家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。料理本、雑誌、新聞、テレビ、講演会講師など、幅広く活躍中。栄養満点、おいしく、簡単なレシピにファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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あつひめ
42
500カロリーとタイトルにある通りヘルシーなものばかり。肉料理も一工夫でヘルシーに変身。魚介料理もたくさん出ていて、この本通りにやると健康に近づくのだろうなと思える。朝ごはんはルーティーンで、とか朝食の組み立て方は毎日四苦八苦している私を助けてくれるようなアドバイスだった。毎日のことだから面倒なことはしたくないけれど欠かすことができない食事のことだからやっぱりおろそかにはできないよな。これからも献立の情報収集は怠らずやっていこう。2020/09/26
fukumasagami
20
一人暮らしにはたいへん参考になります。なかなかこの本のとおりには作れないのですが近づこうと思います。2021/09/12
そうさん
13
いつも献立の組み合わせに困るので、栄養バランスとカロリーを考えたうえで、提案してくれているこの本はとても有り難い!!時間もあまりかからないような工夫が色々書いてあるので、是非何か作ってみたいと思う!2019/12/16
Hiroshi Ono
9
2品で10分500kcal、タイトルに釣られて目を通してみたけど、料理素人の一人暮らしアラ還にはちょっとハードルが高過ぎるメニューばかり。例えば、本書のメニューをひとつ作ろうと食材を用意して作ってみたとして、では残った食材はどうすれば…と言うことになる。要は使い回しのスキルが重要なんだよね。ただ、料理の知識のある人には向いているのかもしれない。ただただ自分には合わない本だった。 ☆★★★★2019/09/23
コーデ21
8
地域図書館本。味噌汁に「マグロやサバ等の魚と野菜」の組み合わせが斬新でした。鯖缶やいわし缶を使って工夫したレシピもユニークで面白いし、シニアにはうってつけのヘルシーメニューばかり! ただし我が家には、まだ20代30代の子供も同居なので彼らにはいささか渋すぎる(笑)メニューかもww 老夫婦二人暮らしになった頃、また借りてきたい本です^^2020/02/15