出版社内容情報
昭和から愛され続けてきた洋菓子は今もなお魅力が一杯。ショートケーキ、シュークリームなど、懐かしいお菓子をわかりやすく紹介。昭和の時代から愛され続けてきた洋菓子には普遍的なおいしさがあって、その魅力は今もなお輝きを放っています。みんなが子どものころ食べてきたショートケーキ、シュークリームにバナナオムレットなどなど、懐かしいお菓子の作り方をわかりやすく丁寧にご紹介します。思い出の味をぜひご家庭で再現してみてください。
若山 曜子[ワカヤマヨウコ]
著・文・その他
目次
プリン・ア・ラ・モード
ホットケーキ
フルーツゼリー
フルーツサンド
丸い大きなサブレ
絞り出しジャムクッキー
シガレットクッキー
マドレーヌ
レーズンサンド
レトロスイーツをおいしくするサブレ生地〔ほか〕
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P.)を取得、パリのパティスリーやレストランで経験を積む。帰国後は雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発など幅広く活躍中。フレンチを基本としながらもジャンルにとらわれない幅広いレシピが魅力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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