出版社内容情報
市販品のメインにささっと作れる野菜料理をプラスして、栄養バランスをアップ。材料の無駄をなくし調味もシンプル、洗い物も楽に。野菜ひとつでささっと作れるレシピは、ひとりごはんの真骨頂。メインのおかずを買ってきたときにも、手早く作れる野菜料理をプラスすれば、栄養バランスがぐんとよくなります。材料を無駄なく使って調味もシンプルに。洗い物も極力少ないに限ります。実体験から編み出された奥薗流の数々を、どうぞお役立てください。
奥薗 壽子[オクゾノ トシコ]
著・文・その他
目次
青じそ
アボカド
オクラ
かぶ
かぼちゃ
きのこ
キャベツ
きゅうり
ごぼう
小松菜〔ほか〕
著者等紹介
奥薗壽子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。京都出身。繰り返し食べても飽きない家庭料理をこよなく愛し、「料理は楽しくシンプルに」をモットーに、いらない手間を省いた簡単でおいしくヘルシーな家庭料理を提唱。食材と調理の本質を見極めた理にかなったまっとうな料理は、年代を問わず人気を集めている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん@新潮部😻
41
【図書館】少ない材料、できれば野菜1つて作れる料理がコンセプト。材料別にシンプルな味付けで簡単なレシピで、とても良いです。例えば、オクラは一袋10本入りだと思うのですが、普通のレシピは、2、3本しか使わないレシピが多いですが、10本を使いきるレシピだったり、心遣いを感じます。長芋のレシピを作りましたが、簡単で美味しいのでうちの定番になりそうです♪ 2019/04/28
maiky
1
レンジでできる美味しそうなレシピがいっぱい!これは作ってみたい。アボカドの梅わさび和え、かぶと油揚げのレンジ煮はさっそく作ってみる。2023/12/24
みるみ✿*:
1
野菜を中心にしたひとりごはんレシピ。 初心者でも作れる、少ない材料で出来るものばかりなので、重宝しそう。 鮭のレモン焼きと小松菜とベーコンのグラタンを作りました。 今度はとろろ豆腐、ほうれん草のココットを作りたいです。2020/08/12